您的当前位置:首页 > 关工委工作

丁秋林为计算机学院作国学与信息社会专题讲座
文/ltxc    访问量:272   发布时间:2015-12-20


12月18日下午,我校关心下一代工作委员会委员、资深博导丁秋林教授做客计算机学院新大楼报告厅,为计算机学院学生作了一场国学与信息社会为主题的讲座。讲座由学院党委副书记王霄主持,这也是我校关工委大一新生开展的主题教育活动之一。

丁秋林教授首先以自己丰富的人生阅历和对国学的深刻认识,用生动形象的语言,阐述了人生的哲理和生活的真谛。关于人生,他提出了自己的见解:人生一定要阳光、敏思、勤干、 慎言。每个学生都要以实情、实意、实谋(科学方法)、时斗(勇于和困难斗争)不断地培养自己。做一个自尊、自豪、自信、自强、自爱、自谦、自律、自省、自由、自在的智慧之人。他借助对于人生的感悟,将学习的内涵引申至对人生的思考,并结合太极图和易经,给大家开出了一三五七九——五剂良方。同时,他告诫大一的新生们,年一代,身在信息社会,懂计算机,知现代管理,应静下心来,将国学现代化,为信息时代找灵魂;人是由美德与才干构成的,而在这信息泛滥的时代,真正的智慧才是驾于人之上的王道。无论身处何地,人们都应拥有一个敏思的态度,一颗智慧的心。从爱情观到字一撇一捺的含义,再到智慧的概念,丁教授用幽默风趣的语言和丰富的人生经历诠释了含义。

丁教授智慧而新颖的讲座内容令同学们一次次鼓起热烈的掌声,时尚、犀利的视角让在座的同学们感觉毫无代沟。最后,丁教授还将自己的著书《科技散文》赠与计算机学院学生图书角,并将自己的联系方式留给大家,欢迎同学们讲座结束后与他交流沟通。对于这次讲座,丁秋林老先生谦虚地把它喻为一位感悟过人生的长者与正值青春的大学生的一次谈心,而广大学子收获的远比一堂讲座要多得多。

 

计算机学院阙愚

电话:(025)离休科:84892432,退休科:84892246 84891916
地址:南京市御道街29号 邮编:210016

版权所有@2015- 南京航空航天大学·离退休人员管理处