您的当前位置:首页 > 健康家园

自制银杏叶茶小心“中毒”!降压说法不科学
文/ 图/   访问量:313   发布时间:2012-11-12


天气渐凉,南京街头各色树叶纷纷飘落,飘出一道靓丽风景。不少老人“组团”捡拾银杏树叶,他们把银杏叶拿回家泡水喝,并称这样可以降血脂、降血压。

据专家介绍,银杏叶的功效在于平喘、敛肺、活血化瘀等,多作用于心脑血管疾病、肺病等。饮用银杏茶有明显的降血压、降血脂功效,并可以减少体内储存的多余脂肪。但喝了不加处理的银杏叶水,可能中毒。银杏叶含有银杏酸,其毒性大,并且银杏酸易溶于水,市民自行泡水,极可能造成银杏叶中的良性成分泡不出来、反而泡出银杏酸来的情形,会适得其反。

此外,银杏叶中的黄酮可抑制血小板凝聚,对重型脑疾病患者来说,血管在黄酮作用下容易变脆、易裂,增加脑出血风险。尤其是过量饮用,超过9g~12g这个区间,很容易引发脑出血,轻者呕吐、过敏,重者可引发肌肉抽搐、瞳孔放大。因此,专家建议,切忌擅自饮用自制“银杏茶”。





转载自健康网

电话:(025)离休科:84892432,退休科:84892246 84891916
地址:南京市御道街29号 邮编:210016

版权所有@2015- 南京航空航天大学·离退休人员管理处