您的当前位置:首页 > 健康家园

老年人冬来健身不宜太早
文/ 图/   访问量:258   发布时间:2013-01-02


每天清晨,都有不少人尤其是老年人在公园、广场锻炼身体,希望通过锻炼身体来增强抵抗力,为冬季抵御寒冷积蓄力量。但专家提醒人们,特别是喜欢晨练的老年人,天不亮就起床锻炼可能对身体不利。

中医认为,在自然界中,人的生活与大自然息息相关,人的起居只有顺应四时的阴阳变化,才能使身体健康。冬季应“早卧晚起,必待阳光”。因为,早睡可以保养人体的阳气,而迟起可养人体的阴气。不仅如此,早晨的空气相对比较混浊,因为气温偏低,一些有害气体和物质,如一氧化碳、二氧化碳、硫化物和悬浮颗粒等,都沉降于近地面不易散去。只有当太阳出来时,近地面层受热,空气开始上升,污染物也随之被带到空中扩散,空气也会变得清新。另外,冬天室外气温较低,对呼吸道及心血管的刺激很大,容易诱发老年人气管和血管的痉挛,导致原有哮喘的加重、血压升高和心绞痛的发生。所以,早锻炼最好在八九点钟,气温升高后为宜。

同时,冬季早晚较凉,人们在锻炼时稍不注意就会受凉感冒,因此,晨练者不宜清晨起床就到户外活动。早晨醒来后,老年人可在床上伸伸懒腰,舒展一下关节,先在室内活动一下,给身体一个适应的时间再外出锻炼。由于冬季气温较低,人的肌肉和韧带会反射性地出现血管收缩、黏滞性增加等状况,致使关节的活动幅度减小,韧带的伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力在没有准备活动的情况下也会下降。锻炼前,老年人若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。

另外,锻炼运动量应由小到大,循序渐进。锻炼时,老年人觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到身体轻松舒适就可以了。

参考自《老干部之友》

电话:(025)离休科:84892432,退休科:84892246 84891916
地址:南京市御道街29号 邮编:210016

版权所有@2015- 南京航空航天大学·离退休人员管理处