您的当前位置:首页 > 健康家园

禽流感知识问答
文/ 图/   访问量:387   发布时间:2013-04-22


中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家 曾光

人禽流感是一种新传染病
  1.什么是禽流感?
  禽流感这个名称,对一般人来讲可能有点陌生。因为在过去相当长的一段时间里,人们把它称为鸡瘟,意大利1878年首次报道。1901年证实其病原为滤过性病原体,1955年才证实该病原为甲型流感病毒的一员。后来发现实际上在禽类中还存在一种相似的疾病叫新城疫。两者常常被混为一谈。
  为把二者区别开,现把前者称为禽流感或真性鸡瘟、欧洲鸡瘟,把后者称为新城疫或伪鸡瘟、亚洲鸡瘟。所以,禽流感是由甲型流感病毒引起的一种人畜共患的急性传染病。
  根据致病力的不同,禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感因传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
  2.禽流感病毒与流感病毒是什么关系?
  我们通常所说的流感,是由甲(A)、乙(B)、丙(C)三型流感病毒引起的一种人类急性呼吸道传染病。甲型和乙型,特别是甲型可引起人类流感大流行,丙型仅引起散在病例。禽流感为甲型流感病毒引起。
  甲型流感病毒具有血凝素(H)和神经氨酸酶(N)两种表面抗原,H和N又可进一步细分,H可分为H1~H15,N可分为N1~N9。不同的血凝素和不同的神经氨酸酶会组成一个个具有不同抗原性和致病性的流感病毒,专业术语称之为流感病毒亚型。
  甲型流感病毒的亚型有145个,其中能引起人类流感的主要为H1~H3型,且H1N1、H2N2、H3N2曾在人间造成流感大流行。其他多数亚型的自然宿主为禽类、猪、马等多种动物,特别是水禽类,而且所有的H1~H15、N1~N9亚型抗原都可以从动物中分离到。
  3.什么因素决定流感是否会大流行?
  流感病毒的最大特点是抗原变异性,而这种变异性能够引起传播力的变化。其中A型抗原变异性最强,经常发生小的变异,称为“抗原漂移”。流感病毒的变异程度不同,引起流行的程度也不同。当流感病毒发生大的变异或亚型转变时,称为“抗原转移”,这时就可能引起世界性流感大流行。相比较而言,B型变异性较弱,只会引起局部地区的暴发和流行;C型比较稳定,仅引起散发病例。因此A型流感病毒是人类研究和预防控制的重点。
  4.禽流感病毒抵抗力如何?
  禽流感病毒在低温、干燥以及甘油中可保持活力达数月至一年以上。在干燥的尘土中,病毒能活存14天。在较低的温度下,病毒在污染的粪便中存活至少3个月。在水中,22℃时存活长达4天,0℃时可超过30天。在冷冻的禽肉和骨髓中,可存活10个月。禽流感病毒怕阳光、怕热,对普通消毒剂也很敏感。在直射阳光下,40-48小时即可被灭活。通过加热(60℃30分种,100℃1分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)即可杀灭病毒。
  5.为什么说人禽流感是新传染病?
  虽然禽流感在禽鸟等动物中已经流行了100多年,但以前一直没有人类感染的报道。1997年,在我国的香港地区,发生了18例人禽流感病例,其中6人死亡。该次暴发的人禽流感,病毒株与当时发生在香港家禽中的禽流感的病毒株一致,均为H5N1型,这是第一次有记录的禽流感感染人类。所以说,禽流感对于人类来说,是一种新发现的传染病。

  禽流感的传播特点
6.禽流感的传染源是什么?
  传染源是指体内有病原体生存、繁殖并能排出病原体的动物和人。禽流感的传染源主要是病禽和带毒禽,包括水禽和飞禽。研究显示,对于高致病性禽流感,1克污染的粪便中病毒的含量就可造成100万只禽感染。目前还不能认为人类是禽流感的传染源。
  7.禽流感的易感动物有哪些?
  对某种传染病具有感染性的动物称为易感动物。鸡、火鸡、鸭、鹅、鹌鹑、雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、鸽、孔雀等多种禽类对禽流感均易感。最敏感的为鸡、火鸡,鸭、鹅及其他水禽多为隐性感染。水禽与旱禽同场混养可造成交叉感染,病毒很容易在大规模饲养的鸡群或鸭群中传播。野生与养殖水禽可通过使用共同水体传播。
  除了感染禽类,禽流感还可以感染猪。
  8.禽流感在禽之间如何传播?
  禽流感主要通过接触感染的禽及其分泌物、排泄物,污染的饲料、水、蛋托(箱)、垫草、种蛋、鸡胚和精液等媒介,经呼吸道、消化道感染,也可通过气源性媒介传播。
  在自然界中,鸟类带毒最为广泛,因此,迁徙面广的候鸟、野鸟、水禽对本病传播起着重要作用。家禽体表的寄生昆虫是否也带毒,能否通过叮咬而感染,目前尚不明了。
  9.禽流感病毒通过什么途径传播给人类?
  禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。
  10.禽流感的高危人群包括谁?
  兽医和长期从事鸡、鸭、鹅、猪等动物饲养、贩运、屠宰的人员。
  11.人与人之间会传播禽流感吗?
  目前只发现经家禽传染给人的病例,还没有发现人与人之间传染的案例。也就是说,人和人之间还没有证据证明是可以互相传染的。不过,WHO警告说,从理论上说,如果病毒变种,就可能出现人与人之间的传播。
  12.禽流感是如何在局部地区传播的?
  禽流感很容易从一个农场传播到另一个农场。禽类的粪便可含有大量病毒,造成灰尘、土壤污染,再通过空气引起禽类之间的传播。病毒通过污染器械、运输工具、饲料、笼、衣服,特别是鞋子,从一个农场带到另一个农场。病毒还可通过动物的脚和身体携带(如啮齿类动物)而传播。活禽在拥挤、卫生状况差的市场进行交易,也是传播的一种途径。目前,苍蝇传播此病毒的能力尚未得到证实。
  13.禽流感是如何远距离传播的?
  通过活家禽的国际贸易,禽流感可从一个国家传播到另一个国家。迁徙鸟类,包括野生水禽、海禽和岸禽类,可长距离携带病毒。野鸭是最引人注目的禽流感病毒的自然宿主,其本身对病毒感染具有较强的抵抗力,有时仅有轻微的、不致命的疾病表现,但它们可长距离携带病毒,并在粪便中排出病毒。人们饲养的鸭、火鸡、鹅及其他用作商业、家养的禽类,会因此造成致命性的感染。家禽的自由流动、与野生鸟类共用水源或者使用一个可能被感染的野生鸟类粪便污染的水源,病毒传播的危险性最大。
  14.吃煮熟的禽肉、蛋会被传染吗?
  人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染。禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,传播的可能性较小,目前尚未发现由于吃禽肉及蛋而受到感染的病例。但如果病禽未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体。所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。
  15.买活鸡回家吃是否会被传染?
  如果是健康的活鸡基本是安全的,但如果是病鸡就有危险。WHO警告说,人不管接触什么样的病鸡都同样有危险。少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡翅膀扑打时可能会造成病毒释放。
  16.羽绒制品是否传播禽流感?
  羽绒制品通常会经过消毒、高温等多个物理和化学处理过程,传播病毒的几率应当很小。

  禽流感的临床表现
17.禽流感的潜伏期有多长?
  潜伏期是指病原体侵入机体到最初症状出现之间的这段时期。禽类禽流感的潜伏期从几小时到数天,最长可达21天。人类患上禽流感后,潜伏期一般在7天以内。
  18.禽类患禽流感有哪些表现?
  禽类感染后发病有两种形式:
低致病性禽流感仅引起轻微的症状,有时仅表现为羽毛皱、乱和产蛋量下降。
  高致病性禽流感禽类可突然死亡,且死亡率高,饲料和饮水消耗量及产蛋量急剧下降。病鸡极度沉郁,头部和脸部水肿,伴鸡冠发绀、脚鳞出血、神经紊乱。鸭、鹅等水禽有明显的神经和腹泻症状,可出现角膜炎症,甚至失明。
  养殖场一旦发现家禽出现上述症状,即可怀疑为高致病性禽流感。
  19.人类患禽流感有哪些症状?
  人类患上禽流感后,早期症状与重症流感非常相似,表现为高热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。有些患者可见眼结膜炎等眼部感染,体温大多持续在39℃以上。部分患者胸部X线片会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。有些病人可发生急性呼吸窘迫症及其他严重威胁生命的综合征。人类患禽流感的病死率高达30%以上。

  禽流感的诊断治疗
  20.禽类感染禽流感如何进行实验室诊断?
  采集活禽样品时,可使用泄殖腔拭子和气管拭子取样。采集死禽样品时,应采集气管、脾、肺、肝、肾和脑等组织器官。对小珍禽,应采集新鲜粪便。
  实验室检验包括病原学诊断和血清学检验。病原学检验包括病原分离、基因鉴定和毒力测定。血清学诊断主要包括琼脂凝胶免疫扩散试验(不适用于水禽)、血凝抑制试验(H1)等。
  21.如何确认发生了家禽禽流感?
  据农业部2004年1月28日发出的《关于加强高致病性禽流感防治工作的紧急通知》,我国对高致病性禽流感疫情按下列程序确认:
  ①省级畜牧兽医部门接到疫情报告后,派2名以上禽流感专家到现场进行临床诊断,临床症状明显的,可怀疑为高致病性禽流感疫情。
  ②对怀疑为高致病性禽流感疫情的,及时采集标本送省级实验室进行血清学检测,诊断结果为阳性的,可确定为高致病性禽流感疑似病例。
  ③对疑似病例须派专人将标本送国家禽流感参考实验室做进一步鉴定,标本不得邮寄。
  4国家禽流感参考实验室对各省、自治区、直辖市送检的病料进行病原分离和鉴定,并将结论报农业部。
  22.人类禽流感的诊断依据是什么?
  人类禽流感的诊断原则是根据流行病学、临床症状和实验室检查等手段,综合分析,予以诊断。参照于恩庶主编的《新发现和再肆虐传染病诊断标准和防治指南》,诊断依据如下:
  ①流行病学史禽流感发生在前,即某地区某禽类(鸡、鸭、鹅等)养殖场大批禽出现禽流感样症状,并死亡;附近或周边地区出现禽流感流行或暴发。
  ②临床表现突然起病,发热(大于38℃)、咳嗽、咽痛,可出现头痛、头晕、全身酸痛、乏力等中毒症状,可伴有干咳、流鼻涕、流泪等呼吸道症状。少数病例有食欲减退,伴有腹痛、腹胀、呕吐等消化道症状。
  ③实验室检查从病人鼻咽或气管分泌物中分离到流感病毒;患者恢复期血清中抗流感病毒抗体滴度比急性期高4倍以上;在患者呼吸道上皮细胞查到流感病毒颗粒特异的蛋白成份或特异的核酸;采集标本经敏感细胞将病毒增殖一代后,查到流感病毒颗粒特异的蛋白或特异的核酸。
  4病例分类我国目前还没有统一的人类禽流感病例分类标准,国家卫生部正在组织制定。
  23.禽类感染禽流感后需要治疗吗?
  目前对禽流感尚无可靠的治疗方法。禽类感染禽流感后,对病禽必须彻底扑杀,以防止疫情扩散。
  24.人感染禽流感后如何治疗?
  ①一般治疗按呼吸道隔离1周或至主要症状消失。病人需卧床休息,多饮水,适宜的营养,补充多种维生素,保持鼻咽及口腔清洁。症状重者应住院治疗。在出现细菌性并发症时,才使用抗生素。
  ②对症治疗有高热及头痛者,可用物理降温或给予解热镇静剂,小儿禁用阿司匹林。对高热、呕吐者应予以静脉补液。对咳嗽、咯痰者,可服用止咳、祛痰药。
  ③服用抗流感病毒药物金刚烷胺和金刚乙胺为病毒M2蛋白抑制物,对甲型流感有效,其作用是阻断病毒吸附于敏感细胞。通常发病48小时内开始用药,可使病毒排出量减少,排毒时间缩短,临床症状减轻,一两天即可退热,并可预防感染向下呼吸道蔓延,减少肺炎发生。扎那米尔(Za-nimivir)和奥司托维尔(Oseltamivir)是神经氨酸酶抑制物,能够抗甲、乙型流感病毒。
  25.人得了禽流感可以治好吗?
  大多数患者经及时治疗后均可治愈。此病病程短,恢复快,且不留后遗症。少数患者,特别是年龄较大、治疗过迟的患者,病情会迅速发展,病人可因进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症、休克等多种并发症而死亡。所以,病人一旦出现以上症状,应及时就医。一旦被怀疑为H5N1病毒感染,应马上住院隔离治疗,并报告疫情,防止病情恶化和传染扩散。

电话:(025)离休科:84892432,退休科:84892246 84891916
地址:南京市御道街29号 邮编:210016

版权所有@2015- 南京航空航天大学·离退休人员管理处