您的当前位置:首页 > 夕阳风采

我心中的中国梦 作者:梁宝瑛
文/ 图/   访问量:354   发布时间:2014-01-07


   
中共中央总书记习近平号召全国各族人民共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是一个伟大的理想和目标。我印象尤其深刻的是习近平在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华名族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”这一“中国梦”,深刻道出了中国近代以来中华民族生生不息,不断求索,不懈奋斗的历史,充分反映出全国各族人民的共同愿望和宏伟心声,为党带领全国人民开创未来指明了前进方向。
   
我出生于1923年,今整九旬,世居北平(今北京),回顾家族都有着“富国强兵振兴中华”的“中国梦”。我的祖父、外祖父都是抱着“悲天悯人,痛感时艰”,以秀才身份“弃文习武”考入“北洋讲师堂”,从事军旅生涯。他们为推翻封建旧社会,缔造共和国贡献了一生。我的父亲、叔父、舅父、堂兄等近十人继承先祖遗志入了军界,分别毕业于保定军校六期、九期,中国军校(黄埔军校)十一期、十四期、十五期,在北伐战争和抗日战争八年中做出了应有的贡献。
   
1935年,我12岁,正在北平府学胡同实验小学读书,时值日本帝国主义向华北发动了新的侵略,汉奸殷汝耕在冀东通县(现为北京市郊)和察哈尔成立了傀儡政权“冀东防共自治政府”。当年的抗日救亡的“一二·九”学生运动形成全国爱国运动的新高潮。我在读的府学胡同小学,校内就有一座文山祠,是纪念宋末忠臣文天祥被囚的地方。还有一座“眀伦堂”,是眀经讲道的场所。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”誓死抗击外侮的民族英雄文天祥的事迹,就已深深地印刻在我们“府小”的师生心中。20年后,我与“府小”的老校友吴国桢(战时重庆市市长,胜利后曾任上海市市长,五十年代台湾省主席)曾在沪话及“府小”的传统爱国教育成就。1935年前后,华北特殊化日益明显,中央抗日部队驻平宪三团、关麟征师被迫南撤,我们学校里已不准悬挂总理孙中山的遗像,改挂上万世师表“孔子”的画像,小学生平时穿的童子军服也被禁穿了。“中国童子军”的胸章,肩上的三色飘带也都取了下来。街上日本人浪人高丽棒子横冲直闯,寻衅滋事,天空中不时地有一两架涂着红膏药的日本飞机低空飞来飞去。那不过是最简单的双翼轻型小飞机,飞得很低,日寇驾驶员的狰狞面目,都看得清清楚楚。在敌机的轰鸣中,北平的市民被吓得四散奔逃,惊慌失措。这些场景深深印在我脑海中,铭刻下“航空救国”(这也是总理孙中山遗训),而终身寻求的“航空梦”、“救国梦”。
   
为了不做亡国奴,次年,举家南下到了南京,时家父任南京中央军校工兵科筑城学教官。他在军校已教了多年了,教过空军入伍生营、空军入伍生总队。这些学生后来在航校毕业后,有很多山东、东北、河北老乡都成了我家的常客与我稔知。1937年,我在南京竺桥小学(时称为军校子弟小学,创建资助者即为蒋中正夫妇,校内礼堂悬有二人巨幅画像,现为梅园中学)。
   
“八一三”上海抗战全面开始,我全家随中央军校溯江西上,辗转武汉、南昌、长沙等地。1941年定居于四川铜梁,抗战八年中,我终于也实现了个人的航空梦。虽然限于身体难达空军标准无缘飞天歼敌,长空驰聘,然三尺杏坛,培育桃李,也算为祖国的航空教育事业做出了贡献。
  

我个人的“航空梦”基于祖国富强复兴的“中国梦”。我们中国是世界上最大国家之一,它的领土和整个欧洲的面积差不多相等。在这广大的领土之上,有广大的肥田沃土,给我们以衣食之源;有纵横全国的大小山脉,给我们生长了广大的森林,贮藏了丰富的矿产;有很长的江河湖泽,给我们以舟楫和灌溉之利;有很长的海岸线,给我们以交通海外各民族的方便。从很早的古代起,我们中华民族的祖先就劳动、生息、繁殖在这块广大的土地之上,勤劳勇敢的我国各族人民创造了灿烂的文明,写下了光辉的历史。到乾隆末年,中国的经济总量已居世界第一位。但进入近代后,由于清朝统治者虚骄傲慢,闭关自守,盲目排外,政治腐败,军备废弛,时政拮据,社会动荡,中国开始陷入危机四伏的境地。特别是1840年的鸦片战争更成为中国历史的转折点。此后,西方列强纷至沓来,对中国发动了一次又一次的侵略战争,使中国一步步沦为半殖民地和封建社会。到1900年八国联军占领北京,国家已濒临灭亡的边缘。于是“民族独立人民解放”“国家富强全民富裕”的历史任务摆在中华民族面前。为了实现这个目标,中国人民不屈不挠,奋起抗争,辛亥革命、北伐、8年抗日战争、4年解放战争,终于掌握了自己的命运。在挫败“左倾”“以阶级斗争为纲”的多年祸害下,终于迎来了改革开放的春天。中国人民不屈不挠,奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始建设自己国家的伟大进程。
   
我有着自己的理想,追求,也有梦想和憧憬——天下为公世界大同。国家的前途、民族的命运终于与每个人的命运息息相关。国家好,民族好,每个人才会好。实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。也是每一个中国人最渴望实现的中国梦。我将一如既往,发挥一己之力与大陆、台、美黄埔、老航空界亲朋故旧人士广泛交流联系,共促“中国梦”的早日实现。

电话:(025)离休科:84892432,退休科:84892246 84891916
地址:南京市御道街29号 邮编:210016

版权所有@2015- 南京航空航天大学·离退休人员管理处