您的当前位置:首页 > 党建工作

退休二支部:学习十八届四中全会精神 加强法制观念
文/ 图/   访问量:333   发布时间:2015-04-10


退休第二支部最近进行了一次以学习十八届四中全会精神为中心的党日活动。四中全会的中心内容就是,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

我们播放了离退休党工委制作的幻灯片,比较形象、扼要地了解四中全会的主要内容。在学习讨论中,结合当前形势,大家踊跃谈自己的认识和感想。

大家认识到,党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法制最根本的保证。在全面依法治国过程中,党员要首先加强法制观念,带头守法,依法依规办事。在工作和生活中,与党中央保持一致。对一些事物可能有一个认识过程,但言行必须坚守底线。经过学习和讨论,大家也明确了底线的具体内容。

学习中,也有激烈的讨论。有的同志谈到中国梦,第一个100年,也就是到2020年,我国将要建成中等发达国家;第二个100年,到2050年,将成为发达国家。全面推进依法治国,也是实现中国梦所必须的。虽然目前国内和国外都还面临一些问题,其中就有执法不公等腐败问题,但远景是美好的,我们的国家、我们的党是大有希望的。有的同志则说,不是大有希望,是现在就很好。又有一些同志说,不能说现在就很好,李克强总理在记者招待会上说过,虽然我国GDP排在世界第二,但人均国民收入却在80个国家之后。环境污染,东、西部发展不平衡等问题突出,需花大力气解决。中央也指出,作为执政党,要有忧患意识,否则会犯错误。在深入讨论时,大家觉得,大有希望,还是现在就很好,其实是从不同角度来说的。

经过这次党日活动,大家对依法治国和建立法制国家,有一个基本了解和认识,同时表示,会后要继续学习和贯彻四中全会精神,加强法制观念,带头遵纪守法。

特别要提出的是,97岁的张世英老师,96岁的彭成一老师,这二位老党员、老教授都来了参加这次党日活动。张老师,多年来,以90多岁高龄,每次在校内举行的支部组织生活,他都来参加。彭老师多年来都是依靠轮椅才能出行,这次听说是学习四中全会精神,由家人推着轮椅经电梯到达三楼会议室,当他出现在门口时,支部全体党员爆发出热烈掌声。

电话:(025)离休科:84892432,退休科:84892246 84891916
地址:南京市御道街29号 邮编:210016

版权所有@2015- 南京航空航天大学·离退休人员管理处