您的当前位置:首页 > 党建工作

离退休党工委退休第八党支部和理学院党团支部开展结对共建活动
文/ 图/   访问量:304   发布时间:2015-05-05


4月24下午,校离退休党工委退休第八党支部26位老党员来到理学院参观,并与学院师生共聚一堂,开展了共建交流活动。

在学院老师的引导和解说下,离退休党员们饶有兴趣地参观了理学院宣传栏、“i理”小站、学生支持辅导中心、活动室等场所。参观途中,不少老同志激动不已,赞叹现在学院快速建设发展的水平。随后离退休党员们与学院师生们举行以“青春辉映夕阳红,师生共筑理学梦“为主题的座谈会,理学院副院长王正盛、物理实验中心老师王长顺、院团委书记王亚鹏、辅导员卢逸、研究生党支部、本科生团支部等10余名师生代表参加了座谈。

王正盛表达了与各位老师们再聚一堂的激动心情,并详细介绍了理学院数学系近年来的发展、教师队伍、学科建设、招生规模等情况。物理实验中心的王长顺老师介绍了学院物理实验中心的发展和历年取得的可喜成绩。本科生代表董千里同学结合自己的大学四年经历,表达了对学院培养的感恩之情;研究生代表蒋孝鑫同学从研究生学术、文体、志愿、生活、创新五个方面分别介绍了学院研究生相关情况。

听了老师与同学们的发言之后,老同志们激动不已,纷纷发言。第八党支部王新书记表示,退休第八支部与理学院大有渊源,自去年开始开展老少支部共建活动以来,老同志们深以为豪,希望今年能继续加强交流,共同推进支部共建深入发展,传承南航人优良的传统,并期待同学们和青年教师的成长。原校办主任雍巧玲教授结合自己的学习、教学经历和对理学院的印象,强调了理学院在学校基础教育教学方面发挥的重要作用,希望理学院的师生加强责任意识和专业自豪感。他还特别引用了专业知识公式,风趣幽默地阐述了理学之美。此外,他还从教育现状、自身督导教学经历出发,提出“老师必须具备扎实的专业基础知识和强烈的责任心,要灵活教书,融汇贯通,创新思维”。之后,原党校副校长李金忠、原基建处处长白志、原工会副主席梁燮东等老同志也都进行了发言。他们分别结合自己的学习、工作经历,对师生们寄予了深厚的希望,希望年轻一代南航人要有责任感和使命意识,珍惜当下,拼搏进取。

从历史到现在,从学校、学院建设到青年人的发展,从学科发展到教书育人,老党员们热情发言、情绪激昂,现场的气氛格外热烈。他们言语中饱含的对学校学院的深厚感情、对学校改革发展大局的热切关注、对青年一代成才成长的殷切期望,都深深感染着在场的每一位老师同学。“听到老前辈们激情昂扬地讲述曾经的南航发展史,我深受鼓舞,感觉更加热爱自己的学校、更加热爱理学!”“他们身上所体现出来的奋斗精神、责任和担当,我觉得这就是南航精神的体现,这些都是我们年轻一代要学习的!”“希望以后有更多这样的交流机会,让我们可以近距离的向老前辈们学习。”会后,同学们纷纷讲述了自己的感受。

此次活动是校离退休党工委退休第八党支部和理学院学生党支部、团支部结对共建的系列主题活动之一,这也是理学院开展学生党建工作的积极探索和实践。离退休党员拥有丰富的理论和实践经验,有着坚强的党性、坚定的信仰和为事业献身的优良传统,通过发挥离退休党员的传帮带作用,对于创新大学生党建工作模式,搭建育人平台具有重要的教育意义。

电话:(025)离休科:84892432,退休科:84892246 84891916
地址:南京市御道街29号 邮编:210016

版权所有@2015- 南京航空航天大学·离退休人员管理处