您的当前位置:首页  工作动态

多部门联合开展“志愿服务学雷锋我为群众办实事”志愿服务活动
访问量:213 发布时间:2024-03-08

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,搭建“四下基层”常态化平台,为广大教职工特别是离退休老同志办实事、解难事、做好事,33日至38日,机关党委、后勤集团、航宇后勤公司、校工会校医院与离退休党工委联合发起,在西苑、卫桥新村、揽翠苑等几个南航家属区开展了多场次的“志愿服务学雷锋 我为群众办实事”志愿服务活动。信息化处、财务处、人事处、保卫处、校团委、能源与动力学院、材料科学与技术学院等单位以党员为主的师生志愿者积极参与,将二十多个便民服务项目送入家属区,送到老同志身边,志愿服务赶大集活动期间,校长姜斌、党委副书记陶勇先后到现场亲切勉励志愿者。

学校机关部工作人员为老同志们解答有关政策宣讲反诈骗知识手把手教学使用智慧校园宣讲安全知识校医院的医护人员为老同志们量血压测血糖问诊答疑保健咨询后勤、物业的工作人员为居民免费磨刀提供水电木工维修、小家电维修、衣物缝补、车辆检查等服务学生志愿者开展法律援助咨询、拍照服务各个单位的志愿者充分发挥专业优势为居民和老同志带来多种多样的便民服务,及时解决他们的“急难愁盼”问题。活动现场,人来人往,热闹非凡,不少竖起大拇指,对志愿者连声称赞。

近日各地发生的安全事故牵动了所有人的心。后勤集团、航宇后勤公司结合家属区的具体情况,开展安全卫生检查,现场清理卫生死角处置乱停乱放车辆,消除安全隐患,让家属更加干净安全有序。后勤集团水电维修中心以有奖问答的方式宣传安全用电常识,让老同志们在游乐中强化安全意识。

南航美食,美名远扬。后勤集团饮食中心为老同志们特意准备了丰富多样的菜肴、点心、水果等,吸引了很多居民前来采购。“食堂的饭菜很好吃、卫生还便宜,我们不用出小区就能买到,真是太方便了!”一位老同志赞叹。

老同志们对于社保、医保的问题非常关心,人事处、校医院的工作人员结合老同志们最关心的问题做了宣传单页,并对老同志的个人情况一对一进行讲解,消除了他们的疑惑,让老同志们带着问题来,揣着答案走。

除了师生志愿者之外,老同志也积极开启“以老助老”“老老互助”的志愿服务。老科协的志愿者戴明桢老师编撰了《让智慧校园融入南航离退休教职工生活》的小读本,在现场分发给急需智能手机辅导的老同志,并和其他多位银发志愿者、青年志愿者一起手把手教老同志如何使用智能手机解决生活中的小问题,跨越“数字鸿沟”,提升生活品质。

志愿服务活动期间,离退休党工委的工作人员还走访看望了部分教师、老党员拉家常谈心谈话,听取老同志的意见和建议,让老人们感受到了学校和党组织的温暖。