您的当前位置:首页  党建工作

忆往昔峥嵘岁月 看今朝美丽山河 记卫桥支部联合党日活动
访问量:35 发布时间:2014-05-06

执笔:吕厚谊

根据离退休党工委关于开展党内主题教育活动的要求和安排,我们卫桥退休第十四、十五、十六、十七党支部经批准联合举办2014年度支部党内主题教育活动。这次活动的主题是“忆往昔峥嵘岁月,看今朝美丽山河”。

四月十三日清晨,我们四个支部总计75位老同志分乘两辆大客车前往目的地“江宁区横溪街道”。

巍巍云台山位于江宁区横溪街道境内。云台山东麓,巍然屹立着云台山烈士墓。高达十六米的纪念塔上红星闪耀,碑文为“云台山抗日烈士永垂不朽”。纪念碑周围青松翠柏,庄严肃穆。我们全体老党员面对革命先烈,在庄严的党旗下深沉地默哀致敬,并合影纪念。烈士们的英勇业绩,依然深深地打动了老同志的心灵,我们又一次收到了深刻的革命传统教育。通过参观“云台山革命烈士纪念馆”进一步了解了革命先烈为了中华民族的救亡和解放所贡献的丰功伟绩。

云台山地区是新四军粟裕、钟期光领导的著名的抗日游击队在这里曾发生过一场惊天动地的战斗。1939年初,新四军某部一营一百多名战士执行任务宿营在云台山曾庄。由于汉奸告密,当天深夜,日寇及伪军五百余人包围了曾庄。如果部队坚守曾庄,凭借房屋及地势,完全可以大量杀敌并借机突围。但那样做肯定会给曾庄人民生命和财产带来不可估量的损失。人民子弟兵在危险的时刻,从维护人民的利益出发,坚决撤出村外战斗。经过惊天地泣鬼神的浴血奋战,反复冲锋肉搏,沉重打击了敌寇,歼灭二百余人,保护了人民群众的安全。但我军也付出了极大的牺牲,在这场战斗中,我军牺牲了六十五(一说八十七)名勇士。人民群众漫山遍野地搜寻战士的遗骸,就地埋葬,并插上竹制的铭牌。一九六四年,江宁县委和江宁县人民委员会在云台山兴建“云台山抗日战役烈士墓”,将各位烈士遗体合葬于烈士墓,并立碑纪念。每年清明前后,都有大量群众前来祭奠。

中午,我们来到了“石塘人家”,即“后石塘村”。这里是南京农村著名的“五朵金花”之一。一栋栋徽派建筑错落有致地点缀在画般的山水之间。村民们悠然自得地享受着怡静的生活。走进村里,蜿蜒的小巷,干净整洁的九里街出现在眼前。街两边陈列着玲琅满目的土产和其他商品,任人选购。村里的旅游、娱乐、饮食、住宿等副业生产,使村民的收入大幅增加,石塘人民享受着改革开放的成果,过着非常幸福的生活。我们在石塘人家的“王家大院”用完午餐,回味着可口的农家菜,漫步在美丽清幽的农村小道,空气中弥漫着泥土的芬芳,听着村里老人诉说着农村改革发展的故事,从心里为石塘人民的幸福生活感到高兴。

由于封山育笋,具有南京“小九寨沟”美誉的石塘竹海我们只能乘车观望。据说石塘竹海美景四季如画,步步皆景,即“春风徐来风摇竹竿”;“夏雨绵绵,雨打竹叶”;“秋霜飘落,霜过竹黄;“冬雪放霁,雪压竹枝”,四季都美不胜收。

下午,我们参观了台湾主题文化园,该园共建了三个馆,其中农艺馆集中展示了特色果蔬和先进的栽培模式。精品花卉馆巧妙地将台湾花卉文化和园林艺术完美融合,在有限的空间里创造出无限的感性艺术。宝岛风情馆根据台湾岛地形,自西向东一次展示了台北、台中、台南的自然和人文风貌。

这次教育活动取得了圆满成功,大家都很满意,并希望今后再次安排类似的党内主题教育活动。这次活动的成功是各支部精心组织的结果,是全体参与活动的老党员们,高度党性观念和组织纪律观念的体现。特别是一些八十高龄以上的老党员,本着高度的组织观念,积极要求参加活动,精神可嘉,值得敬佩。

这次活动主要值得总结的经验有:
一、活动前的精心筹划非常重要,从路线安排、日期选定,人员组织,经费预算,分工负责等都要明确落实。
二、事前要做好调研工作,将交通、活动计划、餐饮等细节都要落到实处。
三、在活动中对于老同志的安全问题要特别重视,除了周密组织外,还要对个别特殊人物格外关照,要安排专人保护,并要求大家相互关照,因此保证了这次活动中没有事故发生。

附录:苍翠葱茏的松林

作者:胡显银

2014年4月13日南京航空航天大学离退休处卫桥新村四个支部凭吊江宁云台山抗日烈士陵园,缅怀先烈有感,献以拙诗。

葱茏的山岭,
静谧的松林,
晨风轻拂,万籁敛声,
微微松风,细细长吟,
百啭千廻,鸟儿啼鸣。
林间立着雄伟高大的丰碑
碑后一座大冢半球形。
啊,轻些啊轻些,
这里安眠着新四军二支队三团的营长邱立生,
教导员王荣春,还有他们的
66名士兵。
1939年初,
日寇南京大屠杀的血腥味尚未散尽,
英雄们开进南京郊区展开对敌斗争,
不幸被敌围困,一场恶战就要发生。
子弟兵的心连着父老乡亲,
“这恶仗不能放在群众家里打拼!”
“再经受不起伤害和损失了。”
怀着赤子之心,报定决死精神,
英雄们主动撤出村子,远离村民,
在荒山野地里殊死战斗到黎明……
啊,太累了,他们
你看,
睡得有多香,有多沉。
你看,
都刚二十出头,花季年华
多么年轻!多么英俊!
脸上还带着几分稚气,
做事却那么老成
啊!快轻些啊再轻些,
让英雄们好好休息一阵,
他们是最优秀的炎黄子孙——中华民族的精英!

七十多年,
是人生的一辈子,
是历史的那一瞬。
流血牺牲的艰难困斗,
争得了民族的解放,人民的翻身,
劳苦大众终于成了国家的主人。
当年的荒山野岭,
如今成了苍翠葱茏的美丽风景。
当年的稀疏小苗,
如今成了挺拔茂密的松柏森林。
晨风吹拂,松涛阵阵,
潮涨潮落,云飞云奔。
中华崛起,民族振兴。
百年圆梦,终将成真。