您的当前位置:首页  关工委工作  工作简报

第2期——加强领导 求真务实 推进关心下一代工作深入开展
访问量:542 发布时间:2005-04-20

南京航空航天大学关心下一代工作委员会最近召开全体组成人员会议,传达学习党中央、国务院有关加强学生思想政治教育和未成年人思想道德建设的文件精神以及上级关工委的工作要求,研究部署学校关工工作。校党委书记、关工委主任谭振亚同志亲自主持会议并作了重要讲话。他首先肯定这次关工委会议开的很好,收获很大,是一次讨论研究工作的部署会,是一次提高认识统一思想的学习会,也是一次推进学校关工工作开创新局面的动员会。然后,谭书记着重就加强领导,狠抓落实,推进关工工作深入开展问题强调了四点意见:

一、必须提高,统一思想

党中央、国务院去年就青少年工作下发了两个文件,召开了两次会议,胡锦涛同志作了两次重要讲话,可见党中央、国务院对下一代的健康成长、成才,非常关心和重视。青少年是祖国的未来,民族的希望,他们的素质关系着国家的长治久安和命运前途,意义深远。党委希望关工委的全体同志,全校各部门、各单位领导和离退休的老同志对关心下一代工作要进一步提高认识,统一思想。大家应当深刻认识,加强关心下一代工作,是党中央、国务院的要求,是关系党和国家战略全局的大事,必须不折不扣地贯彻落实。同时,要充分认识做好关工工作,也是提高学生思想政治素质的迫切愿望。关心下一代工作在高校主要是协助党委、行政,配合学生工作部门加强学生思想政治教育,把他们培育成全面发展的合格建设者和可靠接班人。我们学校有大学生、研究生2万多名,育人的任务很重。一方面学生工作人手紧,另一方面离退休的许多老同志在育人方面很有经验,是一种丰富的教育资源。如果不加充分的利用,就是对资源的浪费。此外,还要明确认识参与关心下一代工作也是老同志“退有所为”,“退有所学”,自我教育、提高的一种很好的形式。无论是发挥老同志的作用,还是促进他们的自教建设,都是非常有意的。因此,开展关工工作不是可有可无,而是非常重要;支持关工工作不是份外任务,而是自身责任;加强关工工作不是做多少无所谓,而是必须做好做出成效来。

二、必须健全组织,形成网络

我校广大离退休老同志一直都非常关心学校建设,支持全员育人工作。多年来以各种形式开展活动,做了不少工作,也取得一定成效。但是与关心下一代工作的客观需要和上级关工委的要求相比,还存在差距,主要是工作不够系统和规范,总结宣传也不够,组织体系和工作力度有待进一步加强。因此我们要把校、院两级关工组织健全起来,形成上下协调的关工网络,为关工工作的深入开展提供有力的组织保证。现在,校关工委根据工作需要和干部变动情况已经作了调整充实,下一步要抓紧在学院把二级关工委建健全起来,使之在院党委领导和校关工委指导下认真开展工作,积极组织活动。

三、必须纳入规划,狠抓落实

加强关工工作关键在于落实行动。要把关工委纳入学校工作总体规划,研究部署,检查落实,总结推进。党委常委要带头议关工,工作布置检查抓关工,表彰有关工。各学院、各部门要扎实工作,显现关工作为。要构建更好的工作平台,运用更多的途径和方法。要加大宣传力度,校报、广播、橱窗都要发挥应有的作用。党政领导要以实际行动支持关工工作,按照上级要求,每年投入一定的经费,列入预算,提供必要的物质保障,创造良好的工作条件,适应工作需要。

四、必须讲求实效,注重创新

我们常说,工作做得好不好,收获大不大,有一个很重要的标准,就是看我们所做的工作是不是大多数人收益了,而不是卡拉OK,自娱自乐。关工工作也一样,要争取尽量多的学生得到教育让更多的老同志在工作中得到提高。同时,工作要不断探索新思路,研究新举措,总结新经验,争取新成效,共同为育人作出新贡献。

电话:(025)离休科:84892432,退休科: 84891916