您的当前位置:首页  关工委工作  工作简报

第1期——打基础 抓落实 努力开创关心下一代工作新局面
访问量:552 发布时间:2005-04-15

南航关心下一代工作委员会于4月13日召开全体组成人员会议,专题传达学习和研究部署工作。会议由关工委主任、校党委书记谭振亚同志主持。

会上谭书记宣读了党委关于调整关工委组成人员的通知。关工委副主任、校党委副书记、副校长陈夏初同志带领大家重温了中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见和胡锦涛同志在全国加强大学生思想政治教育工作会议上的讲话精神。关工委常务副主任丁荣茂同志传达了江苏省教育厅关工委2005年工作意见和省教育工委副书记葛高林同志在高校关工委工作会议上的讲话,介绍了关工委工作的相关情况和工作动态,报告了我校关工委2005年工作的计划安排和工作思路。谭书记和陈副书记作了重要讲话。谭书记着重就加强领导,狠抓落实问题提出了五点明确要求,即:提高认识,健全组织,扎实工作,注重创新,讲究实效。他强调指出,加强关工委工作是党中央、国务院的要求,也是我校学生思想政治教育的内在需要,必须纳入学校工作总体规划,加强宣传力度,下功夫把这项工作组织好,协调好,落实好,使之更加系统、规范、富有成效地深入开展起来。

与会同志围绕贯彻会议精神进行了认真的讨论。一致认为,这次会议是一次提高认识、统一思想的学习会,是一次研究工作任务的部署会,也是一次推进关工开创新局面的动员会。会议效果很好。

一是提高了思想认识。

大家感到,参加这次会议“受到了一次比较系统的关工工作的学习教育”,“收获很大,感受很深”,“对关工的认识提高一个较大的层次”。同志们说,加强我校关工委工作,是发挥老同志的教育资源,配合主渠道,参与全员育人的一项很有意义的工作,关系着学生培养质量和培养目标的实现,关系着祖国的未来,关系着党的工作全局,必须把这项工作做出成效来。

二是明确了工作任务。

大家认为,今年的工作任务明确,重点突出,有较好的可操作性。归纳起来是:一个目标——打基础,抓落实,上台阶,开创新局面;五项任务——加强组织建设,加强调查和工作指导,加强重点活动组织实施,加强宣传发动,加强信息交流和工作研讨;二十五条措施,既是从实际出发打基础,又有一定的力度上台阶。

三是理清了运作思路。

会议认为,加强我校关工要做到:在工作位置上,校、院领导要“心里有关工,工作抓关工,总结查关工”;职能部门要为发挥老同志作用“出点子,找路子,搭台子”,积极提供支持;在工作方法上要充分发挥离退休党支部和院级关工委两个积极性,把老同志“选人择事”和学生工作“择事选人”两个环节结合好,协调好,落实好。

电话:(025)离休科:84892432,退休科: 84891916